Свадебный фотограф Киев

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Охранные устройства Пожарная сигнализация с проверкой

Пожарная сигнализация с проверкой

Пожарная сигнализация с проверкой

Не сомневаюсь, что на каждом предприятии, в помещениях любой фирмы и организации есть особая проводная система, цель которой - при возникновении пожара подать сигнал тревоги на специальный пульт или светозвуковое устройство типа распространенного УОТС-1.

Например, в нашем институте такая сигнализация установлена с незапамятных времен. Она-то и была подвергнута доработкам, результатами которых все мы остались весьма довольны. Уверен, что подобная модернизация не окажется лишней и в других местах.

А суть предлагаемого состоит в том, что параллельно клеммам ответвительных коробок подключены светодиоды с токоограничительным резистором 2,7 кОм. К тому же в проводную цепь системы пожарной сигнализации введен важный элемент коммутации - переключатель П2К с двумя режимами: "Работа" и "Проверка" (как это показано на рисунке, где все, что связано с модернизацией, выделено контрастным цветом).

Если раньше было практически невозможно быстро найти неисправный датчик или место возникновения пожара при закрытых на замок помещениях (особенно когда на одном луче сигнализации их находится по 20 и более), то теперь никаких проблем. Достаточно переключатель перевести в режим "Проверка", и - пожалуйста! При сработавшем датчике светодиод АЛ307АМ (АЛ307ВМ) в крышке ответвительной коробки над дверью помещения с очагом пожара незамедлительно подаст сигнал красного (или зеленого) цвета. Нет свечения, следовательно, все в порядке: систему пожарной сигнализации можно опять переводить в прежнее штатное состояние переключением SA1 в режим "Работа", как это изображено на рисунке.

Используя модернизированную систему пожарной сигнализации, помните: ориентироваться на светодиодную индикацию можно лишь тогда, когда SA1 находится в положении "Проверка"!

Пожарная сигнализация с проверкой

Доработка принципиальной электрической схемы (а) и ответвительной коробки (б) в системе типовой пожарной сигнализации с цветовым выделением всех изменений:

1 - стена; 2 - подрозетник; 3 - основание ответвительной коробки УК-2; 4 - резистор токоограничительный (МЛТ-0,25, 2,7 кОм); 5 - крышка ответвительной коробки; 6 - светодиод АЛ307АМ (АЛ307ВМ); 7 - винт-саморез; 8 - шуруп (2 шт.); 9 - контакт клеммный "шлейфовой" цепи (2 шт.); 10 - дюбель стальной (2 шт.)

 

Источник: Моделист конструктор №1 1999

Свежие самоделки

Лучшие самоделки