Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Дачные самоделки Вилы комбайн для уборки капусты

Вилы комбайн для уборки капусты

Вилы комбайн для уборки капусты

При разработке этого оригинального комбайна пришлось учитывать целый ряд специфических требований: работать с приспособлением удобнее стоя.

Срезать капусту нужно без дополнительной обработки кочерыги, чтобы сразу придать кочану - товарный» вид; приспособление должно позволять складывать кочаны отдельными кучками — так удобнее грузить, необходимо исключить возможность травм.

Созданное в ученическом КБ устройство внешне напоминает вилы. Основанием его служит дюралюминиевая труба наружным диаметром 33 мм и с толщиной стенки 1 мм. Длина трубы 1260 мм, с рукояткой - 1460 мм. Труба имеет шарнирно-штоковое соединение с рабочей частью. К нижнему концу трубы крепится приемная срезающая головка, представляющая собой вилообразный каркас, изготовленный из проволоки ОВС диаметром 5 мм с приваренной стальной пластиной для крепления ножа-фрезы.

Нож-фреза - из пружинной листовой стали толщиной 1,5 мм. Левая часть его имеет острую режущую кромку, а дальше нарезаны прямые зубья, как у ножовки. Центр вращения (точка 02) смещен, что позволяет режущей кромке одновременно с вращением совершать и поступательное движение В точке 03 закреплен шток. Им служит дюралюминиевая трубка диаметром15 мм, проходящая внутри трубы. Второй конец штока соединен с верхней, ломающейся» частью трубы (см. рис.).

Вилы комбайн для уборки капусты

Рис.1. Схема вил-комбайна для уборки капусты:

1 - приемная часть, 2 - шток, 3 - труба, 4,5,6 - крепление пластины, 7 - пластина, 8 - нож фреза 9 - болт, 10 - головка штока, 11 - рукоятка, 12,13,14,15 - элементы шарнира-рукоятки, 16 - шарнирный рычаг, 17 - ручка.


Сила действия режущей части ножа-фрезы примерно в четыре раза больше усилия, прилагаемого на рукоятку

Приспособление вилообразной частью накладывается на кочан, пригибая листья. Затем резким движением досылается вперед, при этом режущая кромка фрезы войдет в кочергу. Теперь делается характерное для работы с вилами движение, словно поднимается поддетый кочан При этом нужно нажать на черенок, который переламывается», уходит вниз и через шарнирный рычаг толкает шток. Тот подается вперед и поворачивает нож-фрезу происходит срезание кочана. После этого поддетый «вилами» и срезанный кочан легко отбрасывается в кучу.

Свежие самоделки

Лучшие самоделки