Бетономешалка из бочки своими руками
Для строительства индивидуальных домов сегодня многие изготавливают сами в домашних условиях стеновые блоки.
Одна из самых тяжелых работ при этом — приготовление бетона и раствора для кладки стен и фундамента. Чтобы немного облегчить ее, можно:- изготовить ручную бетономешалку из 200-литровой бочки. Ось пропустив в 100 мм от центра бочки. Внутри бочки приварил крестовину для более эффективного перемешивания смеси, которое происходит за счет эксцентричного вращения бочки. За 8 оборотов бочки раствор готов.
Неудобство загрузки и выгрузки через люк и плотность закрытия люка автора не удовлетворили. И он сделал другую бетономешалку, электрическую. Ее конструкция выгодно отличается от заводских гравитационных бетономешалок своей простотой.
Для емкости перемешивания взята 200-литровая бочка. Затем на крышках был найден центр. В центре крышек просверлены отверстия для посадки на вал. После этого от бочки вдоль отрезается шлифмашиной часть (1/3 ее диаметра). В. С. " сварил из стальных уголков две подставки-ножки в форме буквы «А». Оставив между ножками расстояние чуть больше длины бочки, соединил их отрезками арматуры, причем на заднее плечо ножек приварил 2 отрезка, на переднее — один, на самый низ. Спереди под бочку ставится ящик для выгрузки бетона. Иногда, при фундаментных работах, под бочку ставится лоток с уклоном для стекания бетона в траншею.
Для сборки бетономешалки понадобятся также два корпуса с подшипниками. В каждом корпусе установлено 2 подшипника с одинаковым наружным, но разным внутренним диаметром. В подшипники с большим внутренним диаметром посажены отрезки труб— подвески бункера. Один конец подвески приваривается к бункеру. Сделано это для легкого поворота бункера во время выгрузки бетона. За счет таких подвесок на подшипниках не срабатывается вал бетономешалки и не разрабатываются отверстия в крышках бункера.
Во внутренние) подшипники (с малым отверстием) вставлен вал. Он проходит через подвески. На вал приварены четыре очень легкие лопасти необычной формы. Сделаны они из старых уголков размером 25 х 25 мм и расположены так, чтобы не оставлять на дне бункера «не-захваченной» массы.
Между лопастями и стенкой бункера необходимо оставить минимальный зазор (лучше всего 1...2 мм). Чем меньше зазор, тем лучше работает бетономешалка: мелкий гравий не забивается. Большая часть массы проходит через рамки бетономешалки, двигатель работает с минимальными нагрузками, благодаря чему в бетономешалке можно применить однофазный электродвигатель с конденсаторным включением в сеть. Для вала рабочая скорость вращещения — 48 об/мин, при больших оборотах смесь будет сильно разбрызгиваться. Если на вашей стройке нет электричества, либо вы не можете подобрать редуктор или электродвигатель, вал можно вращать и вручную, насадив на него большое колесо — «штурвал». Это намного легче, проще, удобнее и производительнее, чем мешать бетон лопатами в ящике.
Если не удалось достать подшипники с разными внутренними диаметрами, тогда берите четыре одинаковых подшипника, а вал бетономешалки вставьте в подшипник через втулку.
Автор специально не указывает размеры, чертежи деталей, а дает только принцип работы. Каждый при повторении конструкции реализуя ее, подходит по своему, исходя из своего набора материалов, своих возможностей.
Типы электродвигателя и редуктора большого значения не имеют. Обороты вала можно подобрать за счет диаметров шкивов. В бетономешалке В. Самойлова используются электродвигатель мощностью 2,2 кВт, 1500 об/мин, и червячный редуктор (он лучше вписывается в конструкцию). Для включения в сеть используется автоматический выключатель и штепсельное соединение типа ИЭ-9901. Редуктор может быть с цилиндрическими шестернями, возможно — в сборе с | электродвигателем.
1 — бункер; 2 — вал мешалки; 3 — лопасти; 4 — ручка для опрокидывания бункера; 5 — подшипники подвески; 6 — подшипники вала бетономешалки;
7 — корпус подшипников; 8 — рама; 9 — ограничитель; 10 — подвеска;
11 — электродвигатель; 12 — червячный редуктор; 13 — петля подвески платформы электродвигателя.
Натяжение ремня происходит за счет собственного веса электродвигателя. Такая конструкция предохраняет электродвигатель от перегрузки.
Во время опрокидывания бункера, вращающиеся лопасти должны выбросить готовую массу. Опрокидывается бункер только в одну сторону, за ручку, приваренную сбоку. Поскольку бункер связан с рабочим валом через подшипники, его опрокидывание для разгрузки готовой смеси не представляет трудности. Во время работы бункер стоит прямо, за счет ограничителя, который упирается в раму.
Такая простая и легкая бетономешалка дешева и удобна, ее можно сделать на несколько семей строителей-садоводов. Она может быть полезна и небольшим строительным организациям, особенно в наше нелегкое время, когда всякое оборудование стоит очень дорого.
А вот и фото самодельной бетономешалки из бочки: