По реальным ценам программа складского учета без лишних проблем. . По вашему желанию экспресс курьер без дополнительной оплаты.

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Электронные приборы Источник стабилизированного электропитания видео и фотоаппаратуры на базе автомобильного аккумулятора

Источник стабилизированного электропитания видео и фотоаппаратуры на базе автомобильного аккумулятора

Источник стабилизированного электропитания видео и фотоаппаратуры на базе автомобильного аккумулятора

Профессионально работая с импортными видеокамерами и цифровыми фотоаппаратами, приходится порой сталкиваться с тем, как в самый интересный момент съемок вдруг отказывают штатные аккумуляторы, что приводит к потере уникальных видео- и фотокадров.

Не желая мириться с подобными курьезами, многие владельцы такой аппаратуры обзаводятся сразу несколькими компакт-батареями для оперативной замены "подсевших" во время съемок. Но это довольно дорого.

Между тем, существует и другой выход из ситуации. Он заключается в использовании щелочных или сернокислотных аккумуляторных батарей отечественного производства - неприхотливых в эксплуатации и хорошо известных каждому автомотолюбителю. Правда, напряжение на клеммах у них 12-24 В, но ведь оно легко и без особых потерь может быть понижено с помощью, скажем, электронного стабилизатора.

Действительно, для видеокамеры Sony необходимо Uпит = 8,4 В при Iпит = 1,5 А, а для цифрового фотоаппарата Kodak - 5,1 В и 2 А. Исходя из этих значений, каждый в силах собрать небольшое устройство, гарантирующее получение от наших 12- или 24-вольтных аккумуляторных батарей нужные значения напряжений и токов. Устройство может быть выполнено в виде компактного блока в двух вариантах: на аналоговой микросхеме с парой большеемкостных конденсаторов или как электронный стабилизатор на транзисторах.

В качестве корпуса в любом из вариантов такого блока подходит пластмассовая коробочка от механического секундомера "Агат". На одной из боковых стенок легко размещаются два резьбовых вывода для подключения "+" и "-" аккумуляторной батареи, а на другой - разъем для подсоединения к видеокамере или цифровому фотоаппарату.

Особенно удобным оказывается использование самодельного стабилизатора напряжения со щелочным аккумулятором ЮНКГЦ-3,5-1. Емкости этого 12-вольтного источника питания вполне хватает на 3,5-4 ч непрерывной работы. А малая общая масса (885 г) и вполне приемлемые габариты (180x120x70 мм) позволяют переносить такую конструкцию в небольшой наплечной сумке.

Несомненно, удачным можно считать и использование самодельного стабилизатора напряжения с автомобильным аккумулятором при подключении как непосредственно к клеммам батареи, так и через розетку питания или "прикуриватель". Провода длиной 4-5 м вполне хватает для относительно свободного передвижения возле автомашины и запечатления окружающей обстановки или места отдыха. Можно снимать видеокамерой и цифровым фотоаппаратом, подключив их к бортовой сети автомобиля при движении по трассе или во время длительной стоянки машины, ничуть не тревожась о возможном отказе штатного аккумулятора.

В заключение еще об одном преимуществе предлагаемого технического решения - о возможности подключения видео- и фотоаппаратуры к данному устройству через сетевой блок питания с перетершимся или, скажем, перегоревшим электрошнуром. К концу провода, оставшегося целым и идущего к нагрузке, следует припаять ответную часть электроразъема и - пожалуйста! Надежность подключения аппаратуры к источнику электроэнергии в стандартном режиме через сетевой блок питания вполне гарантирована.

Источник стабилизированного электропитания видео и фотоаппаратуры на базе автомобильного аккумулятора

Принципиальная электрическая схема вариантов самодельного стабилизатора напряжения с микросхемой (а) или транзисторами (б)

Источник: Моделист конструктор №12 2002

Свежие самоделки

Лучшие самоделки