http://domovesta.ru/ скатерти с салфетками - Комплекты скатерть и салфетки.

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Самодельная мебель Мебель для дачи своими руками

Мебель для дачи своими руками

Мебель для дачи своими руками

Кровать, кушетка, обеденный столик на четверых — все это можно собрать из одного комплекта деталей.

Многофункциональная легкотрансформируемая мебель, показанная на нашем рисунке, занимает немного места, поэтому удобна д..я небольшого летнего домика.

Основные детали ее выпиливают из двух заготовок древесно-стружечной плиты размером 244x122 см. Причем делают это экономно, практически без отходов. Кроме того, потребуется две доски-поперечины, планки, стальные уголки, рояльные петли и шурупы.

Пожалуй, самое сложное в работе — подобрать подходящую древесностружечную плиту. Готскую таких размеров вряд ли удастся найти, поэтому предлагаем заменить ее фанерой.

В магазинах «Стройматериалы» продается 10-миллиметровая фанера. Две подходящие по размерам заготовки, склеенные казеиновым клеем, и составят нужный вам материал.

Мебель для дачи своими руками

Если толстую фанеру приобрести не удастся, используйте обычную, 3—4-миллиметровую. Склейте 5 листов в пакет, заготовки располагайте так, чтобы направление волокон чередовалось: долевое, поперечное, долевое и т. д. Тогда при высыхании склеенные в пакет листы не деформируются.

Несколько слов о том, как правильно приготовить казеиновый клей. Разводят его в такой пропорции: 1 часть порошка и 2 части воды. В посуду с казеином вылейте сначала одну часть воды. Хорошенько размешайте смесь — можно электродрелью с деревянной лопаткой-насадкой. Потом дайте клею набухнуть, как только он загустеет, влейте оставшуюся часть воды и снова хорошенько размешайте. Правильно приготовленный клей должен быть по консистенции как простокваша.

Теперь на приготовленные плиты вам предстоит нанести координатную сетку с ячейкой 115x115 мм. Эта операция намного упростит раскрой деталей. Но постарайтесь как можно точнее вычертить сетку — клетки должны быть строго одинаковыми, с равными прямыми углами.

Мебель для дачи своими руками

Когда координатная сетка будет готова, перенесите с наших рисунков контуры деталей, а потом выпилите их.

Одной ножовкой вам не обойтись: для выпиливания фигурных контуров нужна ленточная или, как ее еще называют, выкружная лучковач пила. Если ее у вас нет, сделайте самодельный разборный лобзик, показанный на нашем рисунке (см. рис.).

Его можно собрать из двух соединенных между собой на резьбе штанг, зажимов, распорки и ручек, одна из которых съемная.
Из стальных прутков диаметром 8 — 10 мм выгните штанги. На загнутых концах нарежьте резьбу и соедините их трубкой с резьбовым отверстием и гайками. Мы не приводим размеров штанг, потому что они зависят от габаритов выпиливаемых деталей.

Пилка крепится в приспособлении стандартными зажимами от лобзиков. Если же вы хотите иметь универсальное приспособление для выпиливания больших заготовок, сделайте специальные зажимы, например, такие, как на рисунке. В этом случае лобзиком вы смажете пилить и оргстекло, и пластмассу, и другие не очень твердые материалы. Обратите внимание на распорку в лобзике. Она, как и в лучковой пиле, нужна для большей жесткости. Место расположения ее на штангах зависит от длины пропипа обрабатываемой детали.
Несколько слов о пилке для лобзика. Готовую вам вряд ли удастся подобрать, придется сделать самим.

Возьмите стальную проволоку диаметром 2—3 мм и отрежьте от нее заготовку нужной длины (она зависит от ширины лобзика и конструкции зажимов). Зажмите проволоку в тиски и нарежьте по всей длине резьбу. Потом нагрейте заготовку на огне и дайте ей остыть при комнатной температуре. На наковальне расплющите проволоку и нарежьте на ней трехгранным надфилем зубья — по наметке, оставшейся от резьбы. Для фанеры зубья нужно нарезать через две резьбовые нитки. Затачивают их вразноточку: один зуб с правой, другой с левой стороны. Можно просто развести зубья отверткой.

Готовую пилку закалите: нагрейте до светло-соломенного цвета и быстро опустите в соленую воду.

Итак, инструмент подготовлен, можно приступать к раскрою фанеры.
Сначала выпиливают детали больших размеров. Боковины, столешницы удобнее распиливать с напарником, закрепив их вертикально: один обрабатывает заготовку лобзиком, другой, стоя с противоположной стороны, придерживает деталь и слегка помогает товарищу в распиловке. Отверстия в деталях желательно вырезать перед раскроем. Удобнее всего кругорезом, но если у вас его нет, воспользуйтесь старым испытанным способом.

По контуру выреза просверлите 5—6-миллиметровым сверлом отверстия так, чтобы расстояние между ними было не более 5 мм. Получившиеся перемычки прорубите узкой стамеской, а когда кружок выпадет, круглым напильником опилите внутреннюю поверхность выреза.

Кромки выпиленных деталей, которые потом будут состыковываться с другими, обстругайте под угольник рубанком. Перед сборкой все детали хорошенько зачистите наждачной бумагой, а потом покройте лаком или краской — как вам больше нравится.

Есть и другой вариант отделки мебели: можно обклеить детали декоративной пленкой или клеенкой с ярким мелким рисунком. Чтобы пленка легла ровно, поверхность фанерных деталей загрунтуйте жидким бустилатом, ПВА Или казеиновым клеем. А когда материал высохнет, обработайте детали наждачной бумагой и только тогда приступайте к склеиванию. Начинайте с торцов.

Каркас кровати собирают из двух досок-поперечин размером 1950х305х25 мм и грех продольных брусьев сечением 100х50 мм. Брусья крепятся к поперечинам стальными уголками и шурупами. Длина их и расположение зависят от размеров используемого пружинного матраса.

Кровать легко преобразуется в кушетку, если разделить ее фигурной стенкой.

Столик собирают отдельно от кровати. Как видите, он складной. К поперечине столик присоединяется на кроватных крючках, поэтому при необходимости его можно либо убрать, либо объединить с другим таким же и получить обеденный столик на четверых. На рисунке мы показали, как это делается.

Белорусский мебельный портал каталоги магазины Беларуси, фотографии цены на мягкую офисную кожаную мебель, офисная мебель в Минске, фото мягкая мебель белорусских производителей.

Свежие самоделки

Лучшие самоделки