Сервировочная Ваза с ручками domovesta.ru.

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Самодельная мебель Тумбочка: не петли, а шарниры

Тумбочка: не петли, а шарниры

Тумбочка: не петли, а шарниры

Чаще всего обычная обувная тумбочка представляет собой горизонтальный ящик с распашными или раздвижными дверцами; реже - с откидной передней панелью на рояльных петлях. Она неудобна тем, что обувь хранится в ней практически навалом.

Другое дело "многоэтажная" конструкция, как, например, предложенная читателям венгерским журналом "Эзермештер". Она интересна не только тем, что каждый этаж может быть отведен определенному виду обуви - зимней, летней, детской, но и тем, что у каждой из этих секций своя откидная дверца, установленная на боковых шарнирах. Причем так, что не требуются магнитные или другие защелки - дверцы в закрытом состоянии немного утоплены в тумбочку своей верхней частью.

Основные элементы тумбочки - боковые панели и крышка из ДСП.

Из этого материала может быть и задняя стенка; однако возможен и весьма распространенный вариант с оргалитом, лист которого прибивают мелкими гвоздями к боковым панелям и крышке. Последние же соединяются мебельными болтами или закладными круглыми шипами с клеем (столярным, казеиновым). Так же устанавливают и полки, ширина которых меньше ширины боковых панелей настолько, чтобы оставалось место для вентиляционной щели между полками и дверцами. Кстати, для лучшей вентиляции тумбочка не имеет днища как такового, его заменяет нижняя полка, которая опирается на отступающую на небольшое расстояние от дверки поперечную планку.

Между передней кромкой каждой полки и ее дверкой на боковых панелях установлены опорные штыри, удерживающие дверку в откинутом положении; а выше - дополнительные штыри, служащие ограничителями дверки при закрывании.

Все заготовки тумбочки - панели, дверки, полки - перед сборкой тщательно обрабатывают наждачной шкуркой и покрывают несколькими слоями эмали светлых тонов или под цвет имеющейся рядом мебели. После сборки на каждую дверку устанавливают ручки.

Остается добавить, что вместо верхней полки при необходимости может быть установлен выдвижной ящик для мелких вещей: перчаток, щеток, расчесок, косынок.

Тумбочка: не петли, а шарниры

1 - панель боковая (ДСП s19, 780x360, 2 шт.); 2 - крышка (ДСП s19, 700x360); 3 - полки (ДСП s19, 700x288, 4 шт.); 4 - дверка (ДСП s19, 696x175, 4 шт.); 5 - опора нижней полки (деревянная планка или ДСП s19, 700x35); 6, 7 - ограничители дверок (деревянные шипы 10, 16 шт.); 8 - стенка задняя (ДСП s19, 729x700)

 

Источник: Моделист конструктор №1 1999

Свежие самоделки

Лучшие самоделки