Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Ремонт Восстановление отделки

Восстановление отделки

Восстановление отделки

Время накладывает свой отпечаток на домашние столярные изделия. Молдинги проминаются, подоконные доски тускнеют, а отделка на дверях из-за интенсивной ежедневной эксплуатации стирается, и на дверях появляются царапины. Начните реставрацию с малозаметного места — лучше разобрать свои ошибки здесь,чем на лицевой стороне двери.

ТЩАТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА

Восстановление отделки

Первый шаг в восстановлении покрытия столярного изделия — удалить жир и въевшуюся грязь и получить чистую поверхность. Протрите столярное изделие чистящим средством, при необходимости — растворителем. Используйте столько очистителя, чтобы только смочить поверхность. Протрите её губкой, пропитанной очищающим рас­твором, затем промойте поверхность смоченной в чистой воде губкой и вытри­те поверхность сухой тряпкой.
Денатурированным спиртом можно удалить пятна морилки (фото 1). Спирт не портит большинство видов отделоч­ных покрытий, но он растворяет шеллак. Если какая-то часть отделочного покры­тия сойдет, не беспокойтесь. Позже его можно будет восстановить.

СИЛЬНО ПОВРЕЖДЁННЫЕ УЧАСТКИ

Восстановление отделки

Восстановление отделки

Восстановление отделки

Подоконные доски и места, подвер­женные воздействию влаги и солнечноо-го света, может быть придется отделать заново. В таких местах, где дерево обесцветилось и покрытие износилось, хорошие результаты получатся, если поверхность отциклевать и зашкурить до голой древесины (фото 2 и 4).

Если древесина была покрыта тёмны­ми морилками на водной основе, кото­рые не удаляются циклевкой и зашкури-ванием, вы можете обесцветить их щаве­левой кислотой (фото 3) или перекисью водорода с нашатырным спиртом.
При использовании щавелевой кисло­ты процесс отбеливания протекает быстро. Щавелевая кислота требует осторожного обращения, а также ней­трализации поверхности 2% раствором буры.


ОТВЕРСТИЯ ЗАДЕЛЫВАЕМ ШПАКЛЁВКОЙ

Восстановление отделки

Восстановление отделки

Чтобы новое покрытие прочно держа­лось, сначала слегка «загрубите» старую отделку. Это можно сделать отделочны­ми подушками, они отслеживают про­фили и шлифуют более «мягко», чем шкурка.

Отверстия от гвоздей или шурупов зашпаклюйте (фото 6). Вдавите шпа­клёвку в отверстие и разотрите кончиком пальца. Затем лишнюю шпаклёвку удали­те чистой тряпкой. Шпаклёвка должна соответствовать виду вновь наносимого покрытия. Если в качестве покрытия пла­нируется использовать состав на основе полиуретана на водной основе, то и шпа­клёвка должна быть на водной основе.

МАСКИРОВКА ВМЯТИН И ЦАРАПИН

Восстановление отделки

Большие участки протёртой поверхно­сти, покрытой морилкой, можно с помо­щью тампона довести до цвета окраски окружающей поверхности. Хотя залатан­ное место может и не совпасть точно по цвету, но, по крайней мере, оно будет меньше бросаться в глаза. Чтобы под­красить маленькие царапины и дефекты, просто протрите поверхность дерева пропитанной морилкой тряпкой, и вы сразу заметите улучшение (фото 7). Вотрите морилку, лишнюю сотрите чистой тряпкой и до нанесения отделоч­ного покрытия оставьте сушиться на ночь.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТДЕЛОЧНОГО ПОКРЫТИЯ

Восстановление отделки

Последняя операция в реставрации изделия — нанесение свежего слоя отделки. Лучше всего для этого подойдет состав на основе полиуретана, он быстро и легко наносится. Его надо просто вте­реть мягкой тряпкой и дать высохнуть. Каждый слой очень тонкий и сохнет быстро. Если для лучшей защиты вы хотите получить более толстое покрытие, через 2-3 часа нанесите следующий слой. Чтобы получить толщину покрытия такого же, как один слой лака, надо нане­сти несколько слоев полиуретана, с ним легче получить гладкую, без подтёков поверхность.

Из хлопчатобумажной тряпки сложите подушку, макните в емкость с наноси­мым составом и, отжав излишек, наноси­те полиуретан на поверхность длинными проходами в направлении волокон дре­весины, как при работе кистью.

Для окраски подоконных досок или дру­гих деталей, на которые попадает солнеч­ный свет, подумайте об использовании лака, который не боится ультрафиолета.

ИСКУССТВЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ «ЗАПЛАТКИ»

Восстановление отделки

Восстановление отделки

Заделать большие вмятины и выбоины мягкой шпаклёвкой трудно и поэтому приходится идти на хитрость. Если вы не заменяете саму древесину, другое реше­ние — залатать повреждение шпаклев­кой и подкрасить заплатку в соответ­ствующий цвет. Используйте шпаклевку повышенной прочности типа «Durham's Rock Hard Water Putty» и шпаклюйте так, чтобы зачистку свести к минимуму. Дайте шпаклевке высохнуть и гладко зачистите ее. При этом постарайтесь не зачистить окружающую древесину! Затем марке­рами с войлочным стержнем «отретуши­руйте» заплатку (фото 9 и 10). Маркеры можно приобрести в магазинах для художников или в магазинах, торгующих лакокрасочными изделиями. В них вы найдете множество оттенков коричнево­го цвета. Вероятно, отремонтированное место идеально смотреться не будет, но вы будете приятно удивлены, что на рас­стоянии оно будет незаметно.

Источник: Сам 10'2010

Свежие самоделки

Лучшие самоделки