Керамический тепловентилятор general. Тепловентилятор extra tvc 3r. . Квартиры-новостройки в ЖК Duderhof Club здесь.

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Самодельная мебель Ремонт однорычажного смесителя

Ремонт однорычажного смесителя

Ремонт однорычажного смесителя

Если вдруг ваш красивый и довольно дорогой смеситель начал пропускать воду в закрытом состоянии, причиняя тем самым определённые неудобства, то не спешите целиком заменить его на новый. Смеситель можно легко отремонтировать, причём своими силами.

Однорычажные смесители с керамическими картриджа­ми имеют ряд достоинств по сравнению с другими моде­лями. Поэтому они широко используются в настоящее время в повседневной жизни. Достоинства этих смесите­лей — в удобстве эксплуата­ции и достаточно большом сроке службы.

Однорычажный смеситель удобен тем, что воду можно включать и выключать одним лёгким движением руки и при этом не надо каждый раз зано­во настраивать комфортную температуру воды. Он «пом­нит» заданное соотношение горячей и холодной воды и при следующем открытии выдаёт воду примерно той же темпе­ратуры. Кроме этого, есть воз­можность регулировать поток и температуру воды независимо друг от друга.

Благодаря особой конструк­ции и технологии изготовления смесители подобного типа, как правило, очень надёжны. Во всех конструкциях керамиче­ских картриджей используются две отшлифованные пластины, очень плотно прилегающие друг к другу. Керамические пластины долговечны и не под­вержены коррозии под воздей­ствием водопроводной воды. Но поверхность керамических пластин могут повредить механические примеси, которые часто бывают в нашей водо­проводной воде. Специалисты рекомендуют устанавливать перед подобными смесителя­ми фильтры механической очистки воды, иначе керамиче­ские пластины износятся намного раньше, чем обещает производитель. Более того, некоторые производители называют предварительную фильтрацию воды перед пода­чей в смеситель одним из усло­вий, при которых сохраняется гарантия на изделия.

Но если всё-таки смеситель не выдержал, а капающая вода стала сильно раздражать, зна­чит пришло время им занять­ся. Для устранения этого раздражающего фактора надо всего лишь заменить керами­ческий картридж.

При покупке картриджа сле­дует обязательно проконсуль­тироваться с продавцом: подойдёт ли приобретаемый картридж к вашему смесителю, поскольку взаимозаменяе­мость этих изделий, изготов­ленных даже одной компанией-производителем для разных типов смесителей, не всегда обеспечивается.
Приступая к ремонту, пер­вым делом во избежание неприятных ситуаций необхо­димо перекрыть подачу воды. Если перекрывные вентили работают не очень хорошо, то стоит к работе привлечь штат­ного сантехника. При хороших перекрывных кранах ремонт смесителя не представляет никакой сложности— просто заменяют подносившийся кар­тридж. Для этого надо после­довательно сделать всего лишь несколько операций.

И так приступаем к самому ремонту однорычажного смесителя:

Ремонт однорычажного смесителя

1. Вынимают пластмассовую заглушку, поддев её край I острым предметом, например, отвёрткой или ножом. Эта двухцветная заглушка, указывающая направление движения рычага для открытия горячей и холодной воды, закрывает отверстие, внутри которого расположен запорный винт. С его помощью ручка смесителя фиксируется на рычаге управления картриджа.

Ремонт однорычажного смесителя

2. Отвернув запорный винт, снимают ручку смесителя с рычага управления картриджа. Запорный винт сделан обычно с шестигранным шлицом-отверстием. Поэтому для его отворачивания используют соответствующий ключ. Между прочим, этот простенький винт запатентован фирмой «Хан-сгроэ» и назван хорошо известным нам словом «boltic».

Ремонт однорычажного смесителя

3. Сняв ручку смесителя, сначала отворачивают декоратив­ную, а затем - накидную гайку, с помощью которой кар­тридж плотно прижат к седлу смесителя. Декоративная гайка легко отворачивается рукой, а для отворачивания накидной гайки используют специальный ключ. При отсутствии послед­него гайку можно отвернуть и обычным газовым ключом.

Ремонт однорычажного смесителя

4. Вышедший из строя картридж удаляют, а на его место устанавливают вновь приобретённый. Установку картрид­жа выполняют таким образом, чтобы его отверстия совпали с отверстиями на седле смесителя. Для предотвращения сме­щения картриджа служат небольшие выступы на его днище, которые при установке должны совпасть с углублениями в основании смесителя. Установив картридж на место, завора­чивают накидную гайку, плотно прижимая его к седлу смесите­ля. Затем заворачивают декоративную гайку.

Ремонт однорычажного смесителя

5. Ручку смесителя насаживают на рычаг управления кар­триджа и с помощью шестигранного ключа заворачивают запорный винт. Ставят на место пластмассовую заглушку. Всё - кран отремонтирован. Осталось убедиться в том, что функционирует он правильно.

Источник: Сам себе мастер 8'2010

Свежие самоделки

Лучшие самоделки