Заказать проект загородного дома можно на сайте housed.com.ua . Бетонные заводы Якутск - www.mekarus.ru

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Сварка, горелки, печи Сварочный аппарат для дома своими руками

Сварочный аппарат для дома своими руками

Сварочный аппарат для дома

Высокотемпературный вварочный аппарат для для резки и сварки различных материалов, думается, не помешает любому домашнему умельцу.

Горючее — водородно-кислородная смесь получается за счёт электролиза водного раствора щёлочи — едкого натра.

В качестве источника тока для элек­тролизёра можно использовать выпря­митель для зарядки автомобильных акку­муляторных батарей, либо собрать его самому. Для нужд моделиста вполне достаточна небольшая производитель­ность аппарата, что позволяет предельно упростить конструкцию. Подобные устройства продаются по высоким ценам (десятки тысяч рублей), да и для работы с мелкими деталями вряд ли удастся их использовать. Я решил доказать, что соз­дание подобного сварочного аппарата для дома, под силу любо­му мастеру, а стоимость её не превысит и пятиста рублей. Все её узлы можно собрать из подручного материала.

Сосуд, в котором происходит электро­лиз в моём аппарате, — это стеклянная банка ёмкостью 0,5 л с полиэтиленовой крышкой. В крышке проделаны отвер­стия для выводов контактных пластин электродов и (по центру) для штуцера трубки отвода получаемых газов. Электроды представляют собой пласти­ны шириной 4 см из лужёной жести или нержавейки, изогнутые змейкой (4-6 колен). Все выводы и саму крышку нужно герметизировать. Для этого можно использовать герметик или клей «Момент».

Заполнение банки электролитом осу­ществляется через штуцер отбора газов при помощи шприца (50 мл) с иглой.

Электролитом служит 8-10 % раствор гидроокиси натрия (едкий натр) в дис­тиллированной воде.

Сварочный аппарат для дома

Второй сосуд (см. схему) выполняет функцию гидрозатвора. В нём осущест­вляется барботирование полученных газов (кислород + водород) и обогаще­ние их парами спирта при прохождении через 60-70% его раствор в воде. Далее обогащенная газовая смесь поступает в третий сосуд с водой, который служит гидрозатвором для выхода газов.

Использование двух последовательных затворов повышает безопасность рабо­ты, исключая проскок пламени от сварочного аппарата для дома в электролизёр. Второй затвор обяза­тельно должен быть из пластмассы (например, баночка из-под витаминов), что также важно для безопасности.

Газ, в составе которого: кислород, водород и пары горючего (спирта или ацетона) выходят через медицинскую иглу. Температура пламени достигает 2500°С, и её можно регулировать в сто­рону уменьшения изменением подавае­мого на электролизёр напряжения. При этом необходимо следить, чтобы горе­ние было устойчивым. С изменением напряжения на электродах изменяется и сила тока, что влияет на количество выделяемого при электролизе газа. При желании это легко проверить расчётом, используя известную формулу Фарадея.

Для штуцеров можно применить труб­ки из стекла или пластмассы (например трубки от гелиевых паст для авторучек). Применимы трубки от капельниц и любые другие полихлорвиниловые 05 мм. Игла сварочного аппарата для дома должна быть диаметром от 0,6 до 0,8 мм, а в качестве сосуда №3 использована баночка из-под витаминов. Всё устрой­ство необходимо поместить в корпус подходящих размеров.

Сварочный аппарат для дома

Сварочный аппарат для дома

При электролизе расходуется только вода, количество щёлочи остается неиз­менным. Она лишь распадается на ионы, что повышает электропроводность раствора. Пополнение топливной смеси также удобно производить при помощи медицинского шприца с иглой, не откры­вая крышек сосудов. В качестве держа­теля иглы-сопла используется деревян­ная ручка для инструментов, в ней про­сверлено отверстие по диаметру трубки. Внутри трубки шприца до иглы в точках А и Б необходимо поместить ватные там­поны. Это — мера предосторожности, которая предотвращает проскок пламе­ни по трубке в банку со спиртовым рас­твором.

Выпрямитель можно собрать самому на диодах КД213А (10А), соединив их по одно- или двухполупериодной схеме. Конденсаторы фильтра питания, сглажи­вающие пульсацию тока, должны быть общей ёмкостью в несколько тысяч микрофарад. Трансформатор — любой подходящий, мощностью не менее 180 Вт, например, от старых отечествен­ных телевизоров. Вторичные обмотки следует удалить и намотать новые тол­стым медным обмоточным проводом 03-4 мм. Хорошо бы ещё сделать отво­ды для регулировки выходного напряже­ния в пределах, обеспечивающих работу электролизёра под нагрузкой. Постоянное сглаженное напряжение на электродах необходимо регулировать в пределах 2-3 В, поскольку гальваниче­ский промежуток между пластинами электродов в аппарате всего один.

Температура пламени также зависит от состава топливной смеси. Можно использовать этиловый, метиловый, изопропиловый спирты или ацетон (в последнем случае нельзя ставить штуце­ра из трубок для гелиевых паст — они растворяются в ацетоне). При уменьше­нии доли спирта в составе выходящих газов при преобладании кислорода пламя может погаснуть.

Установка при эксплуатации требует выполнения некоторых правил безопас­ности. Это: 1 — обязательная установка ватных тампонов в точках А и Б; 2 — затвор №2 (3-й сосуд) должен быть пластмассовым. Остальные требования безопасности аналогичны применяемым при газовой сварке. Правильно собран­ное, герметичное устройство при акку­ратной эксплуатации будет работать дол­гие годы.

Источник: Сам 9'2010

Свежие самоделки

Лучшие самоделки