Магазин обоев для стен . автоматические ворота по телефону

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Ремонт Чистка сифона своими руками

Чистка сифона своими руками

Чистка сифона своими руками

Волосы, кусочки мыла и другие органические и неорганические вещества со временем забивают сифон умывальника настолько, что раковина может переполниться водой.

Чистка сифона не является большой проблемой, но лишь для тех, кто знает, как это сделать.

Сифон представляет собой колено, изогнутое в виде буквы U. Такая форма способствует образованию в колене водяного затвора, предохраняющего от прямого сообщения ванной комнаты с отравленным воздухом общей канализа­ционной системы. Именно в этом колене задерживаются твёрдые нерастворимые в воде вещества и предметы. Со време­нем они уплотняются и создают пробку, непроницаемую для стока воды. В случае засора достаточно разобрать сифон и очистить его. Но не торопитесь с этим, есть несколько более простых способов.

Вантуз для чистки сифона

Этот самый известный резиновый инструмент в хозяйстве очень полезен, если им правильно пользоваться. Обычно его используют, чтобы продвинуть засор дальше, но это неправильно. Поль­зоваться им надо так. Плотно заткните отверстие перелива в раковине мокрой тряпкой или пластырем, затем держа вантуз под наклоном в раковине, напо­ловину заполненной водой, погрузите его так, чтобы в нём не оказался воздух. Прижмите его к сливному отверстию и произведите несколько лёгких движений вниз и вверх, чтобы немного разрыхлить засор. Затем очень резко отнимите вантуз от дна раковины, чтобы извлечь мусор из сифона. Это зачастую удаётся, но реагируйте на это очень быстро. Важно успеть схватить мусор, чтобы он не ушёл обратно вниз.

Химические средства для чистики сифона

Химические средства для прочистки труб очень активны. Их следует исполь­зовать с чрезвычайной осторожностью! Чаще всего в их составе содержится кау­стическая сода, которая может обжечь кожу и глаза. Очищающие растворы можно использовать в квартирах с цен­тральной канализацией, но не рекомен­дуется применять там, где канализационная вода стекает в септическую яму. Это может нарушить её естественную бактериальную среду.

Налейте в раковину некоторое количе­ство этого химического средства, а затем, чтобы позволить химическим peaгентам проникнуть в пробку, добавьте немного воды. Жидкие средства — пред­почтительнее, чем в гранулах или в порошке, потому что последние сами и продукты химической реакции имеют тенденцию оседать в сифоне. Поль­зуйтесь химическими средствами очень осторожно. Заливая их, берегитесь брызг. После залива подождите несколь­ко минут, пока пробка разрыхлится. Затем откройте горячую воду, чтобы вымыть из сифона остатки засорения и удалить активный раствор.

Демонтаж сифона

При разборке подставьте под сифон большой резервуар для стока воды. Пользуйтесь инструментом, например, раздвижным гаечным ключом для шести­гранных гаек или клещами для гаек с накаткой. Пластиковые сифоны легко раскручиваются руками. Если сифон из чугуна или стали, то на зажимные губки инструмента положите тряпку или другой мягкий материал, чтобы не повре­дить детали сифона. В сифоне, изготов­ленном как единое целое, открутите гайки его крепления к канализационным трубам и снимите его. Освободите сифон от засора и очистите внутренние стенки металлической щёткой с гибкой ручкой. Затем промойте колено и поставьте сифон обратно на место.

Чистка сифона своими руками

Чистка сифона своими руками

1. Современные сифоны из металла или пластика хорошо противостоят засорам, выполняя свою функцию водяного затвора. Чтобы их демонтировать, достаточно лишь открутить две накидных гайки.
2. Сифоны из пластика часто имеют карман, который удерживает твёрдые частицы. Его легко раскрутить руками, без помощи инструментов. Он устойчив к кислотам, но не выливайте в раковину растворители!
3. Резиновый вантуз — самый практичный инструмент для очистки сифона отзасора. Не пытайтесь пробить им плотный затор в канализационную трубу, легче вытянуть его в раковину, резко отдернув вантуз вверх.
4. При разборке сифона с помощью инструментов следите, чтобы не сдвинуть со своего места раковину умывальника. Деревянная вставка в колено сифона предохранит конструкцию слива от излишних нагрузок.
5. Ведро, которое вы подставите под сифон при его разборке, должно быть ёмким, иначе возможен пролив нечистот.
6. Используйте щётку, чтобы очистить сифон внутри от жира и наслоений. Загрязнения тормозят поток сточной воды и способствуют образованию плотной твёрдой пробки.
7. Сифон с отдельной втулкой-поддоном намного легче разобрать и он прекрасно задерживает мусор. Чтобы не оцарапать хромировку во время демонтажа, оберните втулку изоляционной лентой.

Безопасность при чистке сифона

Если вам не удалось очистить засор с помощью химических реагентов, то, прежде чем разбирать сифон, наденьте на руки резиновые перчатки и защитите глаза очками.

Пполезные советы при чистке сифона

Если вам нужно вылить в раковину грязную воду, установите мелкое сито на сливное отверстие. Оно задержит крупные частицы.
Если вы долгое время не используете раковину, то иногда открывайте воду, чтобы сифон оставался залитым. Вода в нём испаряется за несколько недель. Вы можете также налить в него через сливное отверстие немного масла или глицерина, которые не испаряются.

Источник: Сам 11'2010

Свежие самоделки

Лучшие самоделки