Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Охотнику Багорик своими руками

Багорик своими руками

Багорик своими руками

Все более популярным видом зимней ловли становится ловля на блесны и балансиры, а основным трофеем такой ловли является конечно же окунь.

Ловля эта динамичная, приходится много перемещаться по водоему в поисках полосатых хищников и сверлить много лунок. Зная это, блеснильщики выбирают шнековые ледобуры малых диаметров: 90, 100, максимум 110 мм. Ведь объем высверливаемого льда и, соответственно, усилия для этого в квадратичной зависимости пропорциональны диаметру лунки.

Рано или поздно на такой рыбалке может наступить тот счастливый момент, когда на блесну попадется трофейного размера окунь, а то и щука или судак, который не проходит в тесную лунку. Мне самому в такой ситуации приходилось скидывать на морозе бушлат и свитер и, засовывая руку по плечо в воду, вытягивать горбача за челюсть, как пробку из бутылки. Будь на его месте щука, такой способ мог бы окончиться плачевно.

Одним словом, мне давно хотелось для такого «пожарного» случая завести миниатюрный багорик. Те, что продаются в магазине, к сожалению, великоваты и тяжеловаты, да и стоят как хороший фирменный балансир. Такие мощные багорики хороши скорее для любителей ловли жерлицами, где поимка крупной рыбы скорее норма, а не случайность. Мне же хотелось багорик маленький и легкий, чтобы лежал себе до случая в углу рыболовного ящика и не мешался.

Идея пришла, когда на глаза попалась телескопическая антенна от какого-то радиоприемника.

Из твердого пенопласта вырезал ручку, а самое тонкое колено антенны, оно сделано не из трубки, а из латунной проволоки, заточил и согнул в форме крюка. Оставшийся прямой отрезок проволоки до начала изгиба крюка, намазав эпоксидным клеем, утопил в трубку предпоследнего колена для большей жесткости. Той же эпоксидкой приклеил ручку.

Грузоподъемность такого багорика 2 – 3 килограмма, при большем усилии крюк начинает разгибаться. Значительно усилить конструкцию можно, сделав крюк не из латунной, а из твердой стальной, например, рояльной проволоки. Теперь изделие выдерживает не менее 4 кг.

Итак, багорик «на всякий пожарный случай» готов (см. фото). Весит он ровно 50 грамм, места в ящике почти не занимает и может приводиться в рабочее положение даже одной рукой.

 

Автор: Сергей ЧЕТВЕРТКОВ

Свежие самоделки

Лучшие самоделки