Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Охотнику Плот на воздушных шарах

Плот на воздушных шарах

Плот на воздушных шарах

Не знаю, новинка это или нет, но сам я с таким способом использования обычных воздушных шариков раньше не встречался.

Да и выражение лиц людей на берегу реки Чусовой, по которой мы сплавлялись, с изумлением смотрящих на проплывающий плот из разноцветных воздушных шариков (рис. 1), тоже свидетельствует об оригинальности нашего средства передвижения.

Секрет нашего плота очень прост, для его постройки использовались самые обыкновенные и доступные материалы: доски, жерди, веревки и три полиэтиленовые гондолы (подойдет и любой другой материал) диаметром 1 м и длиной 3 м каждая, заполненные слабо надутыми шариками, причем именно слабо надуты¬ми шариками, что делает их более пластичными, а значит и более долговечными (рис. 2). Пытались накачивать шарики автомобильным насосом, но заполнение шариков с помощью легких по 4...5 выдоха на 1 шарик значительно ускорило процесс. Для экипажа в 5 человек данная операция не заняла много времени.

При спуске плота на воду вышли из строя всего несколько шариков и при полной нагрузке (пять человек и не менее 100 кг груза) палуба плота (3x3,5 м) находилась над водой в 40 см и практически больше не погружалась в течение всей недели нашего плавания.

Плот на воздушных шарах

Будучи еще не полностью уверенными в шариковых поплавках, мы с собой захватили четыре автомобильные камеры диаметром 1,5 м и шарнирно соединили два плота с разными поплавками. Плот на камерах выдерживал только двух человек, при появлении же третьего палуба погружалась в воду.
Вес нашего плав. средства в разобранном виде при его переносе до реки вместе с веревками составил всего около 6 кг, по объему оно заняло половину рюкзака. Кроме того, плот на шариковых поплавках практически не потопляем, а напоровшись на какое-либо острое препятствие (а их в бурных речках хватает), теряет всего не¬сколько шариков, что незначительно влияет на его плавучесть в отличие от цельных надувных плав. средств.

При сборке плота не требуется особых материалов, только: три заранее подготовленные гондолы, веревки, сухие жерди, которых хватает в лесу, либо брошенные доски. Ну а шарики (сравнительно дешевые) легко купить в любом детском магазине. Кроме того, широк диапазон и использования гондол по отдельности: связанные вместе две гондолы каких угодно размеров являются прекрасным матрацем для купания, загорания или для ночевки на холодной земле.

Свежие самоделки

Лучшие самоделки