рулонный газон можно заказать на сайте www.GardenPark.center

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Ремонт Дорожки из природного камня

Дорожки из природного камня

Дорожки из природного камня

Очень многие хозяева собственных участков предпочитают для обустройства территории садовые дорожки из камня. Их устраивают на песчаном основании.

Такие садовые дорожки долговечны, надежны и, безусловно, достаточно декоративны.

Для работы нам понадобятся:

• песок
• грабли, лопата
• камень
• веревка и колышки
• перчатки

Сначала нужно расчистить участок от растений и мусора. Затем отметить точки вдоль будущей садовой дорожки и забить колышки. Следите, чтобы расстояние между противоположными колышками равнялось ширине дорожки по всему ее протяжению. С обеих сторон дорожки колышки соедините веревкой.

В качестве материала можно выбрать из тесаного, бутового камня, а также колотый булыжник. Для обустройства дорожки из камня необходимо создать заглубление в песчаном основании на глубину 5−10 сантиметров.

Обратите внимание на то, что намного проще сделать дорожку из плоского, т.н. постелистого камня, чем из бутового.

Камни небольшого размера необходимо укладывать таким образом, чтобы они плотно друг к другу примыкали, а вот камни большого размера укладываются с промежутком в 5−7 сантиметров. В оставленные промежутки можно потом насыпать грунт и посеять специальную декоративную траву. Такие садовые дорожки из камня выглядят весьма привлекательно.

Если вы по каким-то причинам все-таки решились сделать садовую дорожку из бутового камня, то обратите внимание на некоторые сложности, которые могут возникнуть при работе.

Бутовые камни укладываются на основание, глубину которого следует определять по толщине самого крупного камня. В оставленные промежутки засыпают мелкий тесаный камень, оставляя зазоры в 2−3 сантиметра, и заливают это жидким раствором. При этом швы можно расшивать как заподлицо с покрытием, так и выпукло, но никак не утоплено.

Если по поверхности покрытия из камня будут ездить автомобили, то перед укладкой плоских камней настоятельно рекомендуется сделать бетонное основание.

Для этого необходимо:

Срезать верхний шар грунта на глубину 25−30 сантиметров. После этого засыпать в образовавшееся «корыто» бутовый камень, щебень или гальку слоем в 13−15 сантиметров, смочить его водой, тщательно утрамбовать и выровнять поверхность.

Далее по этому основанию нужно осторожно укладывать камни на цементный раствор.

А между камнями заливают раствор, следя за тем, чтобы он ложился заподлицо или был немного выше уровня дорожки из камня. Если этого не сделать, то в таких углублениях в зимнее время будет замерзать влага, что неминуемо приведет к образованию трещин.

Толщина вертикального и горизонтального шва должна составлять около двух-трех сантиметров.

Выбор в пользу такого материала очень удачный, поскольку садовые дорожки сделанные из камня имеют замечательный природный вид и способны создать комфорт и уют на вашем участке.

Свежие самоделки

Лучшие самоделки