Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Мы в ВК

Главная страница Бетономешалки Самодельная бетономешалка своими руками

Самодельная бетономешалка своими руками

Самодельная бетономешалка

Конструкция самодельной бетономешалки вполне доступна для самостоятельного изготовления.

Для изготовления бетономешалки требуются довольно распространенные узлы и детали, в т.ч. других деталей
Бетономешалка (рис. 1) состоит из рамы, поворотного устройства, электромотора, редуктора, бадьи с осью и заземления.

Самодельная бетономешалка

Рис. 1. Общин вид самодельной бетономешалки:

1 - рама, 2 - штырь фиксирования поворотного устройства, 3 - поворотное устройство, 4 - электромотор, 5 - редуктор, 6 - ведущая шестерня, 7 - бадья, 8 - колесо, 9 - штырь колеса, 10 - заземление, 11 - ограничительная цепочка, 12 - крепление двигателя, 13 - ведущий шкив, 14 - ремень, 15 - ведомый шкив, 16 - болт натяга.


Рама (рис. 2) состоит из дюймовых труб и уголков. Снизу к ней прикреплена ось колес - сплошной стальной стержень 0 43 мм, концы которого обточены до диаметром 41,5 мм. Сюда надеваются, к примеру, изношенные катки гусеничного трактора. От спадания колеса удерживаются проволочными штырями диамтером 6 мм.

Спереди под основанием водила находится пята - третья точка опоры бетономешалки. Венчает треугольник рамы М-образная конструкция - ложе для поворотного устройства. По его краям два кольца-подшипника с внутренним диаметром 62 мм. Последние, а также детали рамы, ось и пята крепятся сваркой.

Самодельная бетономешалка

Рис. 2. Рама самодельной бетономешалки:

1 - передние подкосы, 2 - лицевой уголок, 3 - переднее кольцо-подшипник, 4 -заднее кольцо-подшипник, 5 - задний подкос, 6 - ось колес, 7 - пята, 8 - ручка водила.


На переднем левом уголке-подкосе приварена петля крепления ограничительной цепочки (о ее назначении ниже), а в лицевом горизонтальном уголке просверлено отверстие для подсоединения провода, идущего от заземления.

Поворотное устройство (рис. 3) предназначено для опрокидывания бадьи и слива бетона. Собрано оно из двух труб диаметром 60 мм, корпуса подшипников, двух уголков - ребер жесткости, двух упоров, опрокидывающей ручки и заглушки. Соединяются все названные детали сваркой.

Задний упор, ручка и заглушка привариваются после того, как поворотное устройство будет установлено в кольца-подшипники рамы. Тогда оно сможет проворачиваться в кольцах, уже не выдвигаясь из них. Фиксирует поворотное устройство в рабочем положении проволочный штырь диаметром 8 мм. Для него в переднем кольце просверливается (совместно с трубой поворотного устройства) вертикальное диаметральное отверстие.

Самодельная бетономешалка

Рис. 3. Поворотное устройство самодельной бетономешалки:

1 - трубчатое основание, 2 - корпус подшипников, 3 - ребро жесткости, 4 - упоры, 5 - ручка, 6 - заглушка, 7 - вал бадьи, 8 - профилированные шайбы.


К концу опрокидывающей ручки также приварена петля, соединенная с другим концом ограничительной цепочки.
Корпус подшипников вытачивается из толстостенной стальной трубы. В нем располагаются шарикоподшипники № 206 и №207, удерживаемые пружинными упорными кольцами, и вал бадьи, выточенный из поковки.

В дне бадьи проделывается отверстие, куда этот вал вставляется и крепится с помощью двух профилированных шайб и гайки. В подшипниках он удерживается также гайкой, навинчиваемой на хвостовик.

Бадья (рис. 4) сварена из пяти элементов: основания (можно применить подходящий вогнутый диск), двух конических поверхностей из 1,5 мм стального листа, кольца-обечайки, усиливающего вход, и зубчатого венца (от маховика двигателя автомобиля ГАЗ-51). Внутри бадьи приклепаны три лопасти, перемешивающие бетон. Они изготовлены из уголков, изогнутых соответственно внутренним обводам бадьи.

Самодельная бетономешалка

Рис. 4. Бадья самодельной бетономешалки:

1 - выпуклое днище, 2 - зубчатый венец, 3 - тело бадьи, 4 - кольцо-обечайка, 5 - лопасть, 6 - отверстие для вала.


Несколько слов о двигателе и редукторе. В конструкции бетономешалки применены электродвигатель, шкивы, клиновидный ремень и кнопочный выключатель без защитного теплового реле от пришедшей в негодность стиральной машины (см. рис. 1). Мотор прикреплен к поворотному устройству по месту стальными полосами (одним концом полосы привинчены к мотору, а. другим приварены к трубам поворотного устройства).

С другой стороны электродвигателя в четырех точках (по две на каждом из его торцов) зафиксирован корпус промежуточного валика - основной детали редуктора (рис 5). Причем отверстия в уголках крепления разные: два цилиндрических, а два дугообразных, с их помощью регулируется натяжение клиновидного ремня на шкивах мотора и промежуточного валика. Сам валик вращается в двух подшипниках N9 202, сидящих в корпусе, а другой его конец снабжен шестерней от стартера ГАЗ-51.

Самодельная бетономешалка

Рис. 5. Редуктор самодельной бетономешалки:

1 – корпус, 2 - промежуточный валик 3 - уголки крепления 4 - ушко.


Корпус имеет ушко, в которое вставлен болт натяга: передвигая ушко гайками по болту, можно усиливать или ослаблять прижим стартерной шестерни к зубчатому венцу бадьи. Другой конец болта приварен к корпусу подшипников поворотного устройства

Готовую к работе бетономешалку загружают через вход необходимыми компонентами: песком, цементом, водой, другими добавками и включают электродвигатель. При вращении от трения перемешиваемой массы о стенки бадьи возможно I образование статического электричества, которое будет отводиться в землю с помощью переносного заземления - металлического кола с проводником, подсоединенным к раме.

Самодельная бетономешалка

Рис. 6 . Внешний вид самодельной бетонмешалки.

Когда бетон готов, мотор выключают и, дождавшись остановки бадьи, опрокидывают ее за ручку. От чрезмерного опрокидывания оберегает ограничительная цепочка.

Свежие самоделки

Лучшие самоделки

xvideis www.pornhub.black youjizz.site xxnx.link