Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Самодельная мебель Конструкция самодельного дивана

Конструкция самодельного дивана

Конструкция самодельного дивана

В любом доме этому предмету мебели отводится самое лучшее место. Его присутствие в помещении — это не только украшение, но и удобство, и уют.

Сегодня дизайнеры и мебельщики создали целую серию разнообразных диванов, отличающихся формой, конструкцией раскладного механизме и цветовой гаммой обивки (чехла).

Наиболее популярным и востребованным является раскладной диван, состоящий из двух рам, благодаря которым он может трансформироваться из обычного дивана с подлокотниками в удобное двуспальное ложе (рис.1,2).

Конструкция самодельного дивана

В качестве основы каркаса используются две несущие рамы, для изготовления которых применяют коробчатый круглый профиль сечением 30x30 или 30x20 мм (рис. 3).

Вся опорная конструкция устанавливается на деревянный короб-ящик, служащий для хранения постельного белья. Его стенки можно сделать из многослойной фанеры, прикреплённой к деревянному каркасу. Каждая рама (или две) представляет собой автономный элемент, к которому крепятся березовые латы. Они служат опорой для мягкого матраса.

Конструкция самодельного дивана

Рамы соединены между собой замками крепления. К каждой раме справа и слева прикрепляются подлокотники (к сиденью) и подголовники (к наклонной спинке). Они могут менять угол наклона в зависимости от функционального назначения: если это — диван, то подлокотники и подголовники наклонены на 20-30° внутрь дивана.

Конструкция самодельного дивана

Если диван разложен и представляет собой двуспальное ложе, то с одной стороны подлокотник и подголовник занимают горизонтальное положение, а с другой — наклоняются на 20-30° и служат изголовьем.

Конструкция удобна тем, что она снабжена раскладным механизмом, позволяющим без лишних усилий изменять функцию дивана.

Сегодня представители отечественных и зарубежных мебельных фирм предлагают различные механизмы трансформации мебели, многие из которых рассчитаны для мягкой мебели. Одни отличаются простотой конструктивного решения и могут быть изготовлены собственными силами, а другие — более сложные — требуют при изготовлении высокой заводской точности и хорошо отлаженного механизма.

Конструкция самодельного дивана

При конструировании дивана целесообразно использовать готовый механизм трансформации промышленного производства, например, от отслужившей свой срок мебели. На рис. 4 показано одно из решений механизма трансформации, детали которого можно изготовить в домашней мастерской. Предлагаемый механизм, естественно, — не единственное конструктивное решение.

Для осуществления подъёма, перемещения дивана и возвращения его в прежнее положение механизм трансформации снабжается стальной пружиной. На рис. 4 показаны различные положения при раскрытии дивана (сначала горизонтальная часть дивана поднимается, затем она смещается в сторону и опускается на пол). В результате таких действий диван превращается в двуспальную кровать. В дневное время весь процесс повторяется в обратном направлении — одно спальное место становится спинкой дивана.

Для спинки и сиденья желательно использовать пенополиуретановый матрас, одетый в чехол из ткани одного цвета и рисунка. В последнее время все чаще потребитель обращается к одноцветной ткани (флок, шенил, жаккард, мебельная замша, искусственная и натуральная кожа).

Покрытие для диванов делается из яркой одноцветной ткани в виде объёмных чехлов. Их можно стирать, а значит — поддерживать в чистоте. Такой чехол через некоторое время можно поменять на другой (по цвету), что позволит обновить не только диван, но и придаст интерьеру комнаты новизну и декоративное обновление.

Свежие самоделки

Лучшие самоделки