Только для вас ремонт паркета на выгоднейших условиях.

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Парники Комнатный парник из лампочки и горшков

Комнатный парник из лампочки и горшков

Комнатный парник из лампочки и горшков

Комнатный парник.

Снизу в футляр, под противень, проводят электрическую лампочку, которая и нагревает воду до нужной температуры; а тепло от воды передается почве, и влажный теплый воздух проходит к растениям через отверстия по бокам ящика.

При отсутствии электричества нагревание парника производится керосиновой лампой.

Для быстрого окоренения черенков необходима повышенная температура, в 25° С.

При большом комнатном садоводстве можно сделать парник, состоящий из ящика с отверстиями в дне и со стеклянной рамой сверху.
Для обогревания этого ящика кладут на дно перегорающий навоз или, что особенно принято в комнатах, сооружают специальное приспособление. Из фанеры делают футляр без дна и верха. На планки внутри ставят оцинкованный противень, в который наливают воду; выше, на другие планки, ставят парниковый ящик, а сверху весь футляр закрывают рамой со стеклом.

Комнатный парник из лампочки и горшков

Парничок из горшочков

Но устройство такого комнатного парника сложно для начинающего садовода.
Для начала можно ограничиться парничком из горшочков и лампочки.
В большой горшок ставят вверх дном маленький горшочек и засыпают его крупным песком и галькой. Над ним на гальку помещают маленький горшочек с закупоренным отверстием, наполненный водой. Над дренажем и вокруг верхнего горшочка кладут сначала слой земли, а затем слой песка, в который высаживают черенки.

Горшок покрывают стеклом и ставят на перевернутый вверх дном другой большой горшок так, чтобы отверстия обоих горшков совпали. Под нижний горшок проводится небольшая электрическая лампочка, нагревающая парничок, или ставится маленькая спиртовочка. В последнем случае под края нижнего, горшка подставляют планочки для вентиляции.
Читатель, умеющий столярничать, сможет сделать более усовершенствованный электропарничок не только для маленьких черенков, но и для больших растений.

Комнатный парник из лампочки и горшков

Электропарничок.

Из фанеры делают ящик с одним или двумя круглыми отверстиями для горшков. Горшки покрывают стеклянными банками или колпачками. В середину ящика ввинчивается лампочка или ставится планка с патронами и ввинченными в них лампочками. В одной из боковых стенок ящика делается отверстие, закрытое стеклом, под которое прикрепляется изнутри термометр.

Для влажности под ящик ставится плошка со смоченным мохом. Электропарничок может ускорить различные опыты: черенкование, испарение воды листьями, всходы растений, в особенности кактусовых, развитие рассады, поднятие воды по стеблю. Электропарничок можно использовать и для рассматривания и демонстрации многих опытов с растениями.

В ящике зажигают лампочку; на отверстие, вместо горшка, кладут стекло. На это стекло ставят стаканчик с веткой элодеи, «живой аппарат» для получения кислорода, или сосуды с вытяжками хлорофилла и антоциана. Ярко освещенные снизу приборы позволяют лучше разглядеть замечательные явления жизни растений.

Свежие самоделки

Лучшие самоделки