Купить плитку на пол в ванную комнату размеры кафельной плитки для ванной выбор для пола. . Перепланировка квартир согласование перепланировки.

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Самодельная мебель Самодельное кресло

Самодельное кресло

Самодельное кресло

Стильно выдержано и красиво исполнено - такое впечатление производит изображенное на рисунке кресло при первом же взгляде на него.

А посидев в нем, можно убедиться, что оно еще и очень удобное. Этому способствуют почти анатомическое решение конструкции мягкого сиденья и спинки и возможность изменять наклон последних. В описании, опубликованном в болгарском журнале "Направи сам", подчеркивается, что для изготовления такого самодельного кресла используются доступные материалы, поэтому сделать его в домашних условиях не представляет особой трудности.

Особенности конструкции

Кресло состоит из двух практически самостоятельных блоков: основания и собственно сиденья. Крепление между ними отсутствует, за счет чего и достигается вариантность наклона, максимально удобного для сидящего в кресле. Сиденье просто вставлено в основание и лишь опирается на него, являясь независимой конструкцией. В этой особенности скрывается немало своих преимуществ, начиная от упомянутого регулирования наклона до возможности легко перенести кресло по частям, вынув сиденье из основания.

Однако перейдем к рассмотрению подробностей устройства каждого из этих двух самостоятельных блоков.

Основание

Его пространственная конструкция решена специально так, чтобы обеспечивать сиденью упомянутые возможности. Все детали выполнены из толстых досок, придающих конструкции надежную устойчивость и основательность.

Горизонтальная рама из царг органично соединяется по углам с ножками, верхняя часть которых одновременно служит опорой для мягких подлокотников, выполненных из ремней, что придает конструкции вид старинного сооружения.

Все элементы рамы соединяются между собой и с ножами на шипах с усилением из шурупов.

Над задней царгой установлена такая же вторая, выполняющая роль опоры для спинки сиденья. Параллельно боковым царгам крепятся на болтах направляющие бруски, на которые опирается и по которым перемещается нижняя часть спинки при регулировке ее наклона. Наконец, на выступах передней царги вставлены на клею круглые шипы, фиксирующие перемещающуюся при регулировке наклона спинки рамку сиденья.

Сиденье

Оно составляется из двух рамок - спинки и собственно сиденья - соединенных между собой небольшими, так называемыми форточными петлями.

Рамка сиденья собрана из прямых брусков, состыкованных на потайных шипах. А вертикальные бруски рамки спинки имеют некоторую кривизну, обеспечивающую спинке удобную анатомическую форму. Такие фигурные бруски могут быть выпилены из толстых досок по приведенной на рисунках масштабной сетке. Горизонтальные поперечины рамки спинки соединяются с фигурными брусками на вставных круглых шипах на клею (казеиновый, столярный, ПВА).

Выбранный удобный наклон спинки сохраняется благодаря имеющемся внизу на продольных брусках рамки сиденья регулировочным отверстиям, совмещающимся с фиксирующими шипами на выступах передней царги.

Подлокотники

Как уже упоминалось, они стилизованные: выполнены из кожаных полос шириной 65 мм. Если такой кожи нет, можно воспользоваться автомобильными ремнями безопасности, но для сохранения эффекта стилизованности их необходимо будет обшить дерматином или другим подходящим кожзаменителем.

Ремни, как было сказано, крепятся на закругленных вершинах ножек с помощью мебельных (желательно желтых, анодированных) обивочных гвоздей с гладкими широкими шляпками. При этом не нужно натягивать ремни: небольшое их провисание лишь подчеркнет намек на старину.

Жесткое или мягкое?

Сделать сиденье кресла жестким или мягким - зависит от вкусов или потребностей хозяина.

Если предпочтение отдается жесткому варианту - рамки сиденья могут быть обиты деревянными планками с промежутками между ними на половину их ширины образующими решетчатые плоскости.

Мягкий же вариант выполняется как дополнительный (после обивки рамок планками), по традиционной технологии: ватный или поролоновый слой в чехле из декоративной обивочной ткани или кожзаменителя. При этом чехлы могут быть прибиты к рамкам спинки и сиденья или соединены между собой и оставлены в виде накидного матрасика. Последний вариант удобен тем, что легко заменяется и обновляется, а также может быть использован и помимо кресла, в качестве мягкого сиденья в другом месте.

Отделка

Это опять же вопрос целей и вкуса хозяина, а также места использования кресла: в квартире или, например, на даче. В первом случае предпочтительнее отделка построже: для деревянных деталей - покрытие темным (или светлым) мебельным лаком; для мягкого сиденья - согласующаяся с интерьером расцветка ткани для чехлов. Для дачи вполне допустима яркая раскраска основания кресла и рамок сиденья; пестрый броский обивочный материал.

Самодельное кресло

Ретро-кресло:

1 - подвижная спинка кресла; 2 - подлокотник из ремня; 3 - мебельные гвозди; 4 - основание кресла

Самодельное кресло

Основание кресла:

1 - передние ножки; 2 - задние ножки; 3 - боковые царги; 4 - передняя царга; 5 - задняя царга; 6 - опора спинки; 7 - гайка с широкой шайбой; 8 - опорно-направляющий брус для регулировки спинки; 9 - стяжка (болт); 10 - фиксатор

Самодельное кресло

Спинка кресла:

1 - боковой брус сиденья (2 шт.); 2 - поперечный брус сиденья (2 шт.); 3 - фигурный брус спинки (2 шт.); 4 - вставные круглые шипы; 5 - поперечный брус спинки (2 шт.); 6 - петля типа форточной (2 шт.)

Свежие самоделки

Лучшие самоделки