Композитные баллоны.

Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Самодельная мебель Лестница-эконом своими руками

Лестница-эконом своими руками

Лестница-эконом

Если у дачи или сельского дома высокая крыша - грех не воспользоваться таким преимуществом и не устроить там мансарду: она может послужить дополнительной спальней, кабинетом и даже детской.

Оборудовать само подкрышевое помещение допустимо как в период строительства, так и в старом доме. Разница только в том, что в первом случае лестницу наверх можно запроектировать заранее, а в уже существующем интерьере приходится выкраивать для нее место так, чтобы она не очень-то мешала.

Оригинальное экономное решение проблемы предложил болгарский журнал "Направи сам": несмотря на то, что конструктивно - это маршевая лестница, она занимает места даже меньше, чем иная винтовая (которая считается самой экономной по занимаемой площади).

Особенности конструкции

Внешне лестница-эконом похожа на приставную, только очень узкую. Но при внимательном рассмотрении обнаруживаются принципиальные отличия, приближающие ее все же к маршевым конструкциям с обычными ступеньками, но разительно отличающимися и от них. Условно можно сказать, что "экономка" вобрала в себя наиболее выигрышные черты обоих упомянутых вариантов.

И в самом деле. Как и у приставной, у нее две основных опорных детали, но не из брусьев, а из узких панелей, причем расположенных не по краям, а друг над другом. К ним по бокам крепятся подступенки, как у маршевых лестниц. Однако опирающиеся на них ступеньки тоже отличаются от привычных: они необычной, половинчатой формы - это облегчает шагание по ним как вверх, так и вниз даже при большой крутизне наклона "экономки".

И еще одна особенность: как и приставная, необычная лестница не требует особенного закрепления - достаточно в верхней части опорных досок сделать металлические ушки, как у навесных полок, а внизу - упор (например, прибитый к полу брусок), чтобы не скользила по полу. А это значит, что в случае необходимости такую лестницу нетрудно временно снять опять же подобно приставной.

Для изготовления подобной столбчатой лестницы не потребуется особых плотницко-столярных навыков или дефицитных материалов. Все детали можно выполнить простой ножовкой: опоры - из досок сечением 250x40 мм, остальные элементы - из листов фанеры размерами 2000x1250 мм толщиной 16 - 20 мм. Длина опор будет определяться высотой от пола до люка (ее можно подобрать по приведенной таблице).

Конструкция лестницы

Как уже упоминалось выше, основание лестницы составляют две наклонные доски, упирающиеся в стену непосредственно под люком. По краям их, чередуясь по форме, крепятся на шурупах два типа подступенок, на которые будут опираться и к которым будут крепиться два типа ступенек. Вернее, форма ступенек одинаковая - просто они разнонаправленные при установке.

Конструктивно ступенька представляет собой отрезок доски, один конец которого срезан на половину ширины. Оставшийся широкий конец опирается на один тип подступенка, а узкий - на другой, чем и объясняется разновидность их форм.

Что дает вырез на ступеньке? Учитывая крутизну "экономки", полная ширина ступеньки перекрывала бы нижеследующую, что мешало бы переставлять ноги - вот зачем потребовался ее вырез. Широкая часть удобна для опоры одной ноги, а узкая не препятствует перемещению другой - ступеньки чередуются, благодаря этому удобно как подниматься, так и опускаться. Для большей безопасности на близстоящей стене крепится трубчатый или деревянный поручень.

Заготовки

Опорные панели, являющиеся в сущности каркасом лестницы, могут быть изготовлены из деревянной доски толщиной 40 мм и шириной 250 мм. Длина обоих опор подбирается по приведенной таблице. От нее же будет зависеть количество ступеней, а значит - и подступенек. О последних нужно сказать особо.

Дело в том, что, как уже упоминалось, у них разная форма, поскольку они подпирают не одинаковые концы ступеньки: под широкую часть - правильная трапеция, а под узкую - прямоугольник с одним острым углом. Причем у трапециевидного подступенка снизу есть небольшой вырез - на толщину ступеньки, которую он поджимает сверху в узкой ее части.

Сами ступеньки и поддерживающие их подступенки могут быть выпилены из единого листа ДСП или толстой фанеры, на который предварительно наносится разметка аналогично приведенным здесь схемам. После распиловки листа все детали тщательно обрабатываются наждачной бумагой, а у трапециевидных подступенков в одном из нижних углов делается упомянутый выше вырез.

Сборка

Поскольку опоры лестницы - это ее каркас, то с них и стоит начинать сборку конструкции. Для этого необходимо установить их одновременно обе на предназначенном месте под люком, проверив снизу промежуток между ними, чтобы тот был в пределах 205 мм (при этом не обязательно замерять - достаточно просто приложить один из подступенков). Зафиксировать взаимное положение опор можно, прибив временно в двух местах сверху и снизу скрепляющие планки.

Теперь опоры следует осторожно уложить набок и зашивать эту сторону подступенками, начав снизу и в качестве первого использовав прямоугольный из них. Крепить подступенки на опорах следует мебельными шурупами; для облегчения операции можно предварительно сверлить под них отверстия меньшего, чем шурупы, диаметра. Подступенки устанавливаются вплотную друг к другу, как бы опираясь один на другой, и чередуются по форме.

Таким же образом крепятся подступенки и с другого бока опор, тоже начиная снизу, только первым следует прикрепить теперь уже трапециевидный.

Завершив эту подготовительную работу, можно переходить к установке ступенек, начав также снизу, расположив первую ступеньку узким концом влево и вводя ее в прорезь трапециевидного подступенка.

Отделка

Самый простой вариант - это после дополнительной обработки конструкции (шкуркой) окрасить ее нитроэмалями или масляными красками для пола. Причем возможно разными: опорную часть, подступенки и ступеньки отдельно. (В этом случае окраску лучше выполнить до сборки). Вместо красок можно использовать мебельный лак, также варьируя его светлые и темные оттенки.

Поскольку лестница крутая, то, чтобы не было скользко на ступеньках, на их широкую часть целесообразно наклеить полоски ковролина или отрезки резинового коврика. Вспомогательным подстраховочным элементом станет также и упомянутый поручень, прикрепленный на недалеко расположенной сбоку стене.

Таблица расчета размеров опор (мм)

H L h l
2400 2680 1990 2230
2450 2740 2040 2280
2500 2800 2090 2340
2600 2910 2190 2450
2650 2960 2240 2500
2700 3020 2290 2560
2750 3070 2340 2620
2800 3130 2390 2670
2850 3190 2440 2730
2900 3240 2490 2780
2950 3300 2540 2840
3000 3350 2590 2880

Лестница-эконом

Основные элементы лестницы:

1 - малая опора; 2 - большая опора; 3 - трапециевидный подступенок, поддерживающий широкую часть ступеньки; 4 - прямоугольный подступенок под узкую часть ступеньки; 5 - ступеньки-полуступеньки; 6 - опорная доска

Лестница-эконом

Схема соотношения высоты до люка и длин опор:

1 - малая опора; 2 - большая опора; Н - высота до люка и до большой опоры; h - высота до малой опоры; L - длина большой опоры; l - длина малой опоры

Лестница-эконом

Экономный раскрой листового материала для выпиливания ступенек и подступенков

Свежие самоделки

Лучшие самоделки