Подшипники

Шариковые радиальные и шарико-роликовые

Шариковые радиальные сферические подшипники

Роликовые радиальные с короткими роликами

Главная страница Самодельная мебель Банкетка-погребок своими руками

Банкетка-погребок своими руками

Банкетка-погребок

Обычно небольшой запас картошки есть в доме постоянно. Хранят ее в холодное время (а это большая часть года) на кухне: в мешке, ящике или ведре. Но такая тара, кроме того, что занимает и без того дефицитное на наших кухнях место, еще, мягко говоря, интерьер не украшает.

Я для хранения запаса картошки сделал аккуратную объемистую банкетку с мягким сиденьем, под которым умещается до трех ведер корнеплодов.

Банкетка проста, и сделана она обычным инструментом, который есть в доме у каждого хозяина. Материалы тоже из тех, что всегда есть под рукой.

Высота банкетки примерно такая же, что и у всех стандартных стульев, табуреток, - около 420 мм. Длина (480 мм) и ширина (220 мм) определились наличием листа пластика, которого при рациональном раскрое хватило на все стенки короба-остова. К тому же преследовалась еще одна цель - чтобы банкетка умещалась между стеной и столом и не выходила за габаритную ширину стола.

Конструкция банкетки, выражаясь строительной терминологией, каркасно-панельная. Столь необычная схема на деле оказывается совсем простой, а главное - рациональной с точки зрения технологии изготовления и обеспечения прочности изделия.

Каркас банкетки выполнен из полированного алюминиевого уголка 25x25 мм. Но назвать его каркасом можно довольно условно - скорее это декоративная окантовка, которая выполняет, безусловно, и силовые функции - несет на себе нагрузку. И хотя в каркасе есть и обвязка, и стойки, и ригели, но эти детали между собой только состыкованы на ус, а не соединены непосредственно. Их связь осуществляется через панели, к краям которых перечисленные детали приклепаны внутренней стороной полок. В результате получается: панели состыкованы между собой посредством уголков, а уголки - посредством панелей.

Панели сделаны двухслойными: наружный слой - цветной пластик, внутренний - тонкий фанерный лист. Слои склеены между собой клеем ПВА.

Днище изготовлено из четырехслойного фанерного листа и прикреплено к уголкам обвязки шурупами-саморезами, закрученными с внешней стороны. Выступающие кончики шурупов расклепаны. Снизу к днищу приклеены три полосы толстого войлока, которые позволяют при необходимости легко передвинуть даже заполненную полностью картофелем банкетку в любое место на кухне, не поцарапав при этом пол.

Верхняя обвязка каркаса-окантовки выполнена из алюминиевых полос из того же уголка, только распиленного вдоль по ребру.

Крышка-сиденье банкетки состоит из трех панелей (четырехслойный фанерный лист). Верхняя и средняя панели имеют небольшой (15 - 20 мм) напуск по отношению к стенкам короба-банкетки.

На верхнюю панель положен поролон и покрыт виниловой кожей с подворотом. Нижняя панель свободно входит в короб банкетки, для чего ее кромки немного скошены внутрь.

Изнутри банкетка-погребок окрашена масляной краской, чтобы можно было при необходимости легко помыть ее и высушить.

Банкетка-погребок

Банкетка-погребок:

1 - нижняя продольная обвязка (алюминиевый уголок 25x25, 2 шт.); 2 - стойка (алюминиевый уголок, 4 шт.); 3 - фасадная панель (пластик, склеенный с фанерой, 2 шт.); 4 - верхняя продольная обвязка (алюминиевая полоса - уголок 25x25, распиленный вдоль пополам); 5 - заклепка 03 (алюминий, 44 шт.); 6 - верхняя поперечная обвязка (алюминиевая полоса - уголок 25x25, распиленный вдоль пополам); 7 - боковая панель (пластик, склеенный с фанерой, 2 шт.); 8 - нижняя поперечная обвязка (алюминиевый уголок 25x25, 2 шт.); 9 - дно (четырехслойная фанера); 10 - нижняя панель (четырехслойная фанера); 11 - средняя панель (четырехслойная фанера); 12 - верхняя панель (четырехслойная фанера); 13 - прокладка (поролон); 14 - покрытие (винилис-кожа); 15 - шуруп (по потребности); 16 - полозок (войлок, 3 шт.); 17 - крышка

 

Источник: Моделист конструктор №3 2005

Свежие самоделки

Лучшие самоделки